Welches Mehl für welchen Zweck? – Ein Überblick
Mehl ist nicht gleich Mehl. Je nach Typ und Getreidesorte eignet es sich für unterschiedliche Anwendungen. Wir geben Ihnen einen kompakten Überblick:
Weizenmehl
- Type 405: Sehr feines, helles Mehl – ideal für Kuchen, Gebäck und Weißbrot.
- Type 550: Etwas kräftiger – perfekt für Brötchen, Hefegebäck, helle Brote und Nudelteig
- Type 1050: Die goldene Mitte zwischen Weiß- und Vollkornmehl – besonders gut für Mischbrote.
Roggenmehl
- Type 812: Helles Roggenmehl – klassisch für Roggen- und Mischbrote.
- Type 997 & 1050: Dunklere Varianten – hervorragend geeignet für Bauernbrot, Roggenbrötchen oder kräftige Mischbrote
Dinkelmehl
- Type 630: Helles Dinkelmehl – ideal für feines Gebäck, Kuchen, Torten und Weißbrot.
Vollkorn
- Nährstoffreich - perfekt für herzhafte Mischbrote
Mehl sollte stets kühl und trocken gelagert werden. Grundsätzlich gilt: Je niedriger der Ausmahlungsgrad (also die Typenzahl), desto länger ist das Mehl haltbar.
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Stand 11/25